驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯媒体发表署名文章
《中国穆斯林同各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起》
2021/05/28

  2021年5月28日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯媒体鞑靼斯坦通讯社发表题为《中国穆斯林同各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起》署名文章,全文如下:

  今年5月13日为穆斯林开斋节,俄罗斯总统普京向俄罗斯穆斯林致贺,鞑靼斯坦总统明尼哈诺夫参加了当地的庆祝开斋节活动。今年,鞑靼斯坦第八届穆斯林代表大会成功举办。明年,伏尔加保加尔信奉伊斯兰教将迎来1100周年,这些事件在鞑靼斯坦穆斯林生活中意义重大。

  斋月是穆斯林陶冶情操、济贫行善的吉祥月份。我在当地媒体上经常看到鞑靼斯坦穆斯林民众在斋月期间服务和奉献社会。扶贫济困、乐善好施同样是中国穆斯林践行信仰的斋月传统。斋月期间,中国2000多万穆斯林正同各国穆斯林一道,在平静祥和中感受斋月的洗礼,通过封斋、礼拜、奉献历练身心,弘扬团结合作、友爱互助的斋月传统,体现了伊斯兰教“大爱无疆、善行天下”的精神。

  新疆是中国穆斯林聚居地。新疆少数民族语言文字、风俗习惯、宗教信仰都得到充分尊重和保护。近年来,新疆社会稳定,发展持续向好,人民安居乐业。数据显示,2010至2018年间,新疆维吾尔族人口增长25.04%,约为全疆人口增幅的两倍,更是汉族人口增幅的12.5倍。维族人口达到1200多万,占全区人口比重接近50%。过去60年,新疆人民的平均寿命从30岁增加到72岁。国民生产总值增长了200多倍,国内生产总值人均增长了近40倍。四年多来,新疆未再发生一起爆恐事件,新疆人民的生命权得到了保障。

  西方世界对新疆的批评基本上是基于谎言和谣言,是国际反华势力和分裂势力对新疆的抹黑和诽谤。美国基于个别反华势力的谎言和虚假信息,妄自断言中国新疆存在“种族灭绝”,这是荒谬之极的世纪谎言,是对中国人民的极大侮辱和侵犯,也是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏。中国政府保护新疆各族人民的基本权利,坚决同国内外敌对势力作斗争,维护中华民族的整体利益。中方愿同俄方一道,反对单边霸凌,反对以人权、民主为借口干涉别国内政和搞双重标准,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,携手构建人类命运共同体,为人类和平与发展事业作出更大贡献。

  中国有56个民族,共同组成一个多民族的大家庭。 中国共产党坚持马克思主义民族理论和政策,从中国实际出发,实行民族区域自治制度,坚持各民族一律平等,全面贯彻党的民族政策,建立起平等团结互助和谐的社会主义民族关系。中国共产党历来高度重视民族工作和民族地区发展,中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平在中国共产党第十九次全国人民代表大会上的报告中指出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  中国共产党成立100年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。欢迎更多的鞑靼斯坦朋友访问中国,亲身感受中国的发展变化,感受广大中国穆斯林兄弟姐妹的真实工作生活,共话友谊。